Ahora sabemos cómo son la Navidades. Compras, luces, comidas copiosas,
fiestas por doquier, copas sin parar... en pocas palabras, consumismo.
Las Navidades de ahora no tienen nada que ver con las de
antes. Suena a frase hecha pero es una realidad. Nos lo cuentan ocho mujeres
octogenarias que nos dirán cómo eran las fiestas entonces.
EL POLLO, PLATO ESTRELLA DE LA NOCHEBUENA
Apenas se sabía qué
era el marisco. "Ni nécoras, ni gambas, ni cigalas, langostinos... Lo
único que conocía eran las sardinas".
El menú se completaba, en muchos casos, con una sopa de
almendra o con batata asada o boniato para acompañar al pollo. "Eso cuando
había pollo, porque sino se cenaba conejo, arroz… ¡lo que fuese!".
Se trataba de conseguir unas perras gordas (10 céntimos de
peseta, imposible de convertir en euros) para después ir a comprar dulces.
"Sacaban una o dos pesetas como mucho y luego compraban caramelos y los
repartían entre el grupo de amigas".
TURRONES, POLVORONES Y OTROS DULCES
Muchos compraban el turrón al peso en las ferias de los
pueblos. Los polvorones los hacían en
casa y después los envolvían en papeles de colores.
VILLANCICOS Y MISA DEL GALLO
Tras el aguinaldo, iba la cena, seguían los villancicos y se
terminaba con la misa del gallo. A medianoche toda la familia iba a la
parroquia a escucharla.
MUSGO Y ROCAS PARA EL BELÉN
En aquellos años se decoraba la casa en Navidad igual que se
hace ahora, aunque en esa época lo que primaba era poner el portal de Belén. La
decoración se ponía sólo unos días antes de la Nochebuena y no a principios de
diciembre como se hace ahora. Iban a por el musgo al campo, también iban a las
vías de tren a por una cosa que llamábamos moco de tren y que parecían
auténticas rocas.
Se tomaban las uvas para despedir el año pero no seguían las
campanadas por la tele como ahora, ni por la radio. Cuando el reloj marcaba las
12 de la noche, se las comían sin que sonasen.
Para brindar nada de
champán. De eso no había. "Tomábamos anís con agua, moscatel pero nada de
champán ni cava.
UNA MUÑECA POR REYES
La costumbre de tomar chocolate con churros el 1 de enero es
algo que viene de muy atrás.
Lo del roscón de Reyes ya era más raro. En algunas casas
había bizcochos, buñuelos o pestiños por Navidad. El dulce variaba de un sitio
a otro.
Ahora buscaremos en qué se parecen y en qué se diferencias las Navidades de antes con las que vivimos ahora.
Ahora buscaremos en qué se parecen y en qué se diferencias las Navidades de antes con las que vivimos ahora.
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